marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

ДИВАЛИ

Оригинал взят у malaneela в ДИВАЛИ

                             ДИВАЛИ-ГЛАВНАЯ


После победы в жестокой десятидневной битве с Раваной, Рама, Сита и Лакшмана собрались возвращаться в Айодхью. Люди приветствовали Их радостными возгласами, а полубоги осыпали Их с небес цветами. Вместе с жителями Айодхьи  Бхарата устроил пышное празднество в честь возвращения Рамы.

Через несколько дней Рама был торжественно коронован на царство. Он правил Айодхьей настолько совершенно, что все ее жители, включая животных и деревья, были неизменно счастливы.

Дивали (праздник в честь возвращения Господа Рамы в Айодхью) или Дипавали в переводе означает «ряд огней». Дивали празднуется в Индии уже более 7000 лет.

СВЕЧА

День до Дивали в Индии называют Маленькое Дивали. В этот день Хануман летел в отчий дом Бога Рамы для того, чтобы сообщить всем о Его прибытии вместе с Ситой и Лакшманом. В этот день принято ходить в гости и угощать друг друга сладостями. В бизнесе же этот день считается началом нового года.

В праздник Дивали на алтарь перед изображениями Ганеши, Лакшми, Рамы, Ситы, Лакшмана и Ханумана ставятся фрукты со сладостями. А перед чтением молитв все одеваются в свои самые лучшие одежды.

Говорят, что Богиня Лакшми и Господь Ганеша приходят в этот праздник в каждый освещенный дом и приносят с собой счастье и богатство. Поэтому после чтения молитв зажженные светильники выносятся из комнаты и подвешиваются на доме как можно выше для того, чтобы Лакшми и Ганеша обязательно заглянули в дом. Чем света больше, тем лучше.

ГАНЕША 

Первый день

Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши. В Индии в этот день проводят Дханвантари-мритьюнджая-хому – огненное жертвоприношение, посвященное обретению здоровья и долголетия. Паломники посещают храмы Дханвантари. А на закате проводится поклонение Ямарадже – ему молятся о защите от безвременной смерти. Обычно предлагают горящий светильник и маха-прасад.

 Второй день

 Нарака-чатурдаши называют пиком праздника Дивали. В этот день Дивали в Индии празднуют буквально все. В Ведах говорится, что тот, кто совершает омовение утром Нарака-чатурдаши, не увидит миров Ямараджи. Особо желающие избежать ада во время омовения оборачивают вокруг тела веточки растений апамарга и прапунната (или других священных лоз), а потом торжественно произносят имена Ямараджи. Потом зажигаются огни. 
В этот день царь (или другой глава государства) совершает пуджу, чтобы среди его подданных царил достаток и благоденствие. Царь зажигает светильники в храмах. Также в этот день благоприятно зажигать огни на крышах домов, в святилищах, залах, на берегах рек и озер, в садах и на улицах.

Третий день  – собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Господа Рамы в  Айодхью.

ДИВАЛИ №2

 Лакшми олицетворяет не только удачу и богатство, но и чистоту. Поэтому в традиционных индийских семьях перед Лакшми-пуджей принято проводить генеральную уборку дома. Ведь в первую очередь Лакшми придет в тот дом, который идеально чист и прибран. Кроме того, в этот день принято надевать новые одежды и избавляться от старых.

 Четвертый день - проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже.

 Пятый день - Бххайа-Дуджа (Бхатри-Дитйа) - это день, когда братья посещают своих сестер, выражая им свою любовь.

12 ноября 12г.

СВАМИ ВИШВАНАНДА: «Прежде всего, поздравляю всех вас с праздником Дивали! Раньше Я уже рассказывал вам о Дивали, празднике Огней, особенно о том, как найти внутренний Свет и дать ему возможность проливаться наружу. Пусть этот Свет льется из глубин вашего сердца на всех.

9a68b79a95cc


Часто люди говорят: «Эх, Свамиджи, мы бы хотели, чтобы этот Божественный Свет всегда исходил от нас, но это так сложно». Прав Я или нет? Знаете, если вы хотите, чтобы это было просто, то вы сделаете всё возможное, чтобы сделать это простым. Как бы тяжело вам ни было, вы сделаете это. Но если вы ослабляете себя, прячась за слово, которое так легко произнести – «сложно», то вы сами воздвигаете перед собой барьер. Вы всё усложняете, а потом говорите: «Ой, это сложно». Тот же механизм срабатывает, когда вы говорите, что что-то просто. Что в этом случае происходит внутри вас? Вы создаете эту уверенность. Порождая позитивную энергию в себе словами «Да, я могу сделать это», вы облекаетесь в эту уверенность в себе, и Всевышний тоже благословляет вас на это дело. С другой стороны, если вы уже сделали себя слабыми, тогда Бог скажет: «Что толку наделять благодатью этого человека, если он не сможет с ней справиться? Он же слаб. Зачем давать ему благословение и милость, если они не пойдут ему на пользу?» Получается, что вы сами отвергаете милость Божью. Разве при этом сможет сиять внутренний Свет? Я уже рассказывал вам о Раме. Как вы знаете, Его жизнь была не такой уж простой. Он был изгнан в лес где, конечно же, столкнулся со многими проблемами, но Он встретил их с открытым забралом.

RAMA_CHARAN_by_VISHNU108


Рама не делал Себя слабым. Он не убежал прочь, не стал плакать. Он не сказал: «Отрекаюсь от своей миссии, ну её!» Так же и с решимостью познать Бога, познать высшее Я. Что бы ни случилось, вы должны быть сильными. Благодаря решимости быть сильными Всевышний даст вам энергию, но эта часть работы зависит не от Бога, вы должны это сделать сами». 

ДИВАЛИ №1


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments