marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Новое перерождение ...



Новое перерождение

Когда половина бардо осталась позади, в уме проявляются накопленные впечатления, и происходит становление нового рождения. Это воспринимается как встреча с Владыкой Смерти - своего рода судьей. Он взвешивает позитивные и негативные поступки. Наступает момент истины, когда оценивается все наше поведение в предыдущей жизни. В результате формируются новые тенденции в сознании.

Комбинация привычных концепций и мешающих эмоций притянет нас к разным скоплениям света, которые возникают вокруг.
Если наша карма позволяет родиться богом, мы видим бледный белый свет, полубогом - красный, человеком - голубой, животным - зеленый и голодным духом - желтый. Если накопленные впечатления обрекают нас на страдания в мирах паранойи, то к этому времени, так или иначе, мы уже там. В этом случае бардо почти не переживается: происходит быстрое падение в адские сферы существования. Карма позволяет нам смотреть только на неяркие цвета. Свет мудрости также постоянно присутствует, но он слишком интенсивен, и умерший не осмеливается взглянуть в его направлении. Он обращает взор к другим световым пятнам и устремляется к одному из них. Так в реальности переживается «страшный суд». Появляются видения черных демонов и белого бога. Все наши деяния представлены к рассмотрению, и дальнейшая участь определяется качеством преобладающих поступков. Если позитивной кармы собрано больше, чем негативной, мы продолжаем движение по пути Освобождения. Затем мы можем очутиться в высших мирах или снова переродиться человеком, практиковать и наконец полностью реализовать свой ум.

Но если преобладают негативные действия, результатом может быть падение в низшие сферы. Это означает, что теперь шанс накопить хорошую карму очень мал, поскольку в этих формах существования практически невозможно сделать что-нибудь позитивное и заложить семена Просветления. Все обстоятельства там неблагоприятны.

Есть история, показывающая, насколько важны наши поступки: даже самый незначительный из них может положить начало дальнейшему развитию на пути.

Во времена Будды жил один человек, который хотел отказаться от мира и изучать Дхарму, а потому решил стать монахом. Он пошел к ученику Будды Ананде и попросил у него посвящение. Ананда обладал ясновидением и ответил, что у просящего нет соответствующей кармы для этого. Его благие деяния позволили ему переродиться в мире людей, но теперь они исчерпаны. Это значит, у него закончилась позитивная карма, а оставшаяся негативная не дает другого пути, кроме как в низшие сферы. Так Ананда отказался дать посвящение.

Тогда этот человек пошел к другим учителям, которые, как и Ананда, были архатами, но все они говорили то же самое. Наконец кто-то сказал о нем Будде и спросил, что в этой ситуации можно сделать. Будда, конечно, обладал более ясным видением и заметил, что у несчастного просителя все же есть позитивное семя. В одной из предыдущих жизней он был свиньей и валялся повсюду в грязи. Однажды эта свинья оказалась вблизи ступы и как-то ненароком обежала вокруг нее. Так появилось хорошее впечатление в ее уме. И Будда сказал, что этого достаточно для следования пути Дхармы и развития. Тогда человек получил посвящения и приступил к практике.

Эта история доказывает, что все наши действия имеют значение. Даже мелочи принимаются в расчет, а это значит, что каждый поступок заслуживает внимательного отношения: одни стоит совершать, от других лучше отказаться. И если мы не в силах осуществить что-то масштабное на благо других, не нужно игнорировать или считать неважным все, что кажется незначительным. Просто выполняйте то, что необходимо. Тренируйтесь делать даже самые маленькие позитивные вещи и отказывайтесь от любых негативных. Можно, конечно, подумать следующим образом: а почему нельзя совершать какой-то не очень хороший поступок, если он так мал? Лучше, однако, не вдаваться в подобные размышления и понять, что даже крошечное негативное действие имеет вес. Необходимо осознать это и ответственно подходить к своему поведению. Только благодаря накоплению позитивных впечатлений у нас есть шанс развиваться и достичь Освобождения и Просветления. Это единственный выход.

В различных мирских вопросах мы прилагаем много усилий для достижения своих целей, а в отношении практики пасуем даже перед небольшими трудностями. Это неправильно. Что нам действительно нужно, так это углубиться в Учение, проявлять усердие и не тратить всю свою энергию на недхармические замыслы. Иначе мы будем напоминать сумасшедшего, бросающегося в реку.

Лопён Цечу Ринпоче - Безмятежное сияние истины. Взгляд буддийского учителя на перерождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment