marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

ГУРУ НАНАК



Нам всем известно имя Акбара – одного из величайших могольских императоров. Он обладал любовью к людям и высоко чтил просветлённых и чистых душой – независимо от их вероисповедания.
До него дошла слава о Гуру Нанаке и о его попытках объединить мусульман и индуистов. Акбар загорелся желанием пригласить его к себе и с почестями принять во дворце. Он отправил к нему министра с посланием, где выразил своё уважение и просьбу удостоить дворец своим посещением. Гуру Нанак ответил министру: “Я внемлю лишь призыву Господа, Царя царей, и только в Его дворец войду”. Министр передал это послание Акбару, отчего почтение императора к Гуру Нанаку увеличилось. Он снова послал гонца, где просил о встрече – на этот раз не во дворце, а в мечети.

guru-nanak-dev-ji

Нанак согласился и в назначенный день и час явился в мечеть. И император, и Гуру были с почестями встречены муллой. По обычаю, мулла должен был первым прочитать молитву. Он опустился на колени и стал громко молиться. Нанак во весь голос рассмеялся. Все мусульмане, находившиеся в храме, очень возмутились, но не осмелились ничего сказать в присутствии императора. После этого Акбар преклонил колени и начал читать молитву. При первых же звуках Нанак расхохотался ещё громче. Атмосфера в мечети накалилась, лица мусульман налились кровью и с их губ вот-вот готовы были посыпаться оскорбления. Акбар жестом призвал всех к спокойствию, и они оба вышли из мечети. Мулла последовал за ними. Император вежливо спросил Нанака: “О досточтимый, позволь узнать, почему ты громко смеялся во время молитвы? Пристало ли это твоему сану?”
Гуру Нанак ответил: “О царь, как же мог я сдержать смех, если ясно видел, что ни ваше императорское величество, ни мулла и не помышляете о Боге во время молитвы. Мулла думал о своём захворавшем сыне, а вы – о паре прекрасных арабских скакунов, подаренных вам. Разве пристало вам или мулле называть это молитвой? Что это, как не лицемерие?”
Мулла и Акбар попросили прощения у Нанака и поблагодарили его за то, что он открыл им глаза на их собственную слабость.
Помните: молитва – это не просто набор хвалебных слов, предназначенный для бездумного повторения. Молитва должна стать искренней попыткой пробудить Божественное внутри и вызвать к действию божественную силу. Молитва должна читаться с максимальной концентрацией. Имеет значение чувство, с которым вы произносите её, а не тембр голоса или слова.
Низкие поклоны – это ещё не высокое поклонение.

САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments