marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

МАХАТМА ГАНДИ

mahatma-gandhi-origional-wallpaper-1-8

Мне часто приходит в голову, что искатель после обретения Истины должен стать молчаливым. Я знаю секрет молчания. Когда кто-либо задумывается над этим, он не может отвязаться от ощущения, что половина страданий мира исчезнет, если мы, жалкие смертные, узнаем (поймем) цену молчания. По крайней мере, от шести до восьми часов молчания из двадцати четырех были дарованы нам, пока мы не столкнулись с современной цивилизацией. Современная цивилизация научила нас превращать ночь в день и золотое молчание в медный грохот и шум. Каким великим делом это могло бы стать, если бы мы в нашей деловой жизни могли бы возвращаться внутрь самих себя хотя бы на пару часов и настраивать наш ум слушать Голос Великого Безмолвия. Божественное Радио всегда поет, если мы готовы слушать его; но невозможно слушать иначе, как в безмолвии.


Наступают времена, когда ты должен повиноваться зову, который превыше всего, так как это - голос осознания; даже когда это повиновение может стоить горьких слез, или даже более - отчуждения от друзей, семьи, от общества, которому ты принадлежишь; от всего, что было дорого в жизни. Ради этого повиновения, которое и есть закон нашего бытия.

Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жару и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу. Кто не причиняет никакого зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто чист, продуктивен на работе, но свободен от нее, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отчаяние, если о нем говорят плохо. Кто любит тишину, одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.
Поэтому йог - это тот, в ком все эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар жестокого шторма все еще видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто с уравновешенным спокойным умом идет по полю боя или же отправляется на казнь и чей Дух настолько радостный, что даже при раскатах грома он засыпает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments