marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Летние ливни в Бриндаване 1972.

http://scriptures.ru/brind72_02.htm#2
Шри Сатья Саи Баба
Курс лекций по индийской культуре и духовности

students062

Находились люди, которые пытались соединить воедино суть всех религий мира. Они также пытались объединить в одно целое культуры разных стран, исходя из их общей сущности. Затем они пытались примирить их. Внимательно изучив историю религии многих народов, мы с очевидностью обнаружим, что все эти религии были основаны мудрыми людьми на основе своего личного опыта. Но они были основаны всего лишь людьми, какими бы мудрыми и святыми они не были. Религия же нашей страны исходит не от человека. Она создана Богом. Одна религия или общая суть всех религий нашей страны не явились результатом человеческой деятельности. В том, что религия появилась, нет и крупицы человеческой заслуги. Она исходит от самого Бога и поэтому называется религией Вед. (Происходит от корня vid санскритского слова vidya (видья) – знание) Сам Господь, Владыка над людьми, – источник религии нашей страны. Бог поведал о ней человеку, начертал на его духовном поприще путеводную нить. Никто не знает, кто создал Веды. Они идут из глубины древности, они вечны и бессмертны. Они не нуждаются в чьей-либо защите, так как говорят сами за себя. Веды по существу своему – это дыхание Бога, то есть Ведическая религия, основанная в нашей стране, возникла из Божественного Дыхания. Религия Индии – это религия Бога. Среди всех мировых религий именно религия Индии, лежащая в основе Индийской мысли, является тем животворным дыханием и очистительным потоком, который струится сквозь все религии мира. Всякая вера священна. Она дарована пророкам как благословение свыше, но как любое учение, она ограничена во времени. Религия Индии не имела конкретного начала и поэтому никогда не перестанет существовать.

  Есть мировые религии, которые указывают нам пути к Богу, несходные между собой. Они разнятся в каких-то деталях и кажутся нам отличными друг от друга. Но если говорить о предназначении всех нас, то здесь нам следует принять и поверить, что суть всех этих религий – одна и та же и восходит к Божественной Атме. В человеческом теле много органов, но главный и центральный из них – сердце, без которого организм не может существовать. Оно гонит кровь по жилам и питает ею всё тело. Точно так же индийское вероучение – это то сердце, которое биением своим снабжает живительной силой все религии мира. У вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что Я только что сказал. Я знаю, какого рода эти сомнения. Почему великие святые, посвященные и гении духа рождались именно в Индии? Почему именно здесь возникли Веды? Почему бы им не появиться в других местах нашей планеты, а также и мудрецам, их толковавшим? Бог присутствует повсюду. Он вездесущ. Так же и Веды, будучи живым дыханием Бога, вездесущи. Они необъятны во времени и пространстве. Мы действительно слышим их звучание, вдыхаем их аромат, прикасаемся к их священному телу в любом месте, где бы мы ни находились.

  Вот вам небольшой пример. Когда человечество узнало о силе притяжения Земли? Когда западный ученый по имени Ньютон открыл этот закон природы, который теперь любой школьник знает как закон всемирного тяготения. Он упорно трудился, используя при этом свой научный опыт и мощный интеллект. И теперь все вы знаете об этом неотъемлемом свойстве Земли. Однако разве Земля не обладала этим свойством до того, как его открыл Ньютон? Само по себе явление гравитации не возникло в какой-то определенный момент существования Земли, оно было присуще ей изначально. Точно так же, как некий конкретный индивидуум по имени Ньютон, в результате своих исследований и экспериментов, обнаружил, что Земля обладает силой притяжения, – так же неоспорим и тот факт, что Веды – живое дыхание, исходящее из уст самого Бога, стали достоянием индийских святых. Сколь верно утверждение, что английский ученый Ньютон в процессе своего научного поиска открыл закон всемирного тяготения, так же и мы вправе заявить, что Индия – родина великой идеи о подлинной сущности Вед. Именно здесь усилиями умов и напряжением духа ее Святых и Провидцев было открыто, что сами звуки Вед и их сокровенный смысл исходят непосредственно от Бога. Подобным же образом ученые какой-то одной страны, исследующие что-то из области Природы, и люди другой страны, также занятые исследованием каких-то явлений во внешнем мире, стоят на той же основе, что и просвещенные люди нашей страны, исследующие что-то в области Духа. Эти люди, которые на протяжении истории человечества щедро делятся своими великими открытиями со всем миром, заслуживают всяческой чести, славы и уважения. Мы не должны замыкаться в узких рамках представлений, будто философия или духовный путь, родившиеся в какой-то конкретной стране, – ее собственность, которой не следует делиться с другими. Ибо воистину они – достояние всего человечества.

  Те принципиальные различия, которые якобы существуют между философией и духовностью – всего лишь незрелый плод ваших умствований. Это издревле вело к появлению "неразрешимых" проблем и путаницы. На самом деле философия и духовность взаимосвязаны и не отделимы друг от друга. Это вам еще предстоит принять и осознать. Вы не должны заниматься бесполезными поисками их различий, как бесполезно искать различия между головой и сердцем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments