marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

ШИВА

0_6d58d_b92ab0e8_XL

Господь Шива и Его почитание
Глава II. Шива-таттва
Во Мне — первоисточник Вселенной, Во Мне Одном все существует, Во Мне все исчезает, Шива, Безвременный, — это Я Сам. Шиво'хам! Шиво'хам! Шиво'хам!
Приветствуем Господа Шиву, победителя бога любви, подателя вечного блаженства и бессмертия, защитника всех существ, уничтожающего грехи, Господа богов, носящего тигровую шкуру, лучшего среди тех, кому поклоняются, с Чьих спутанных волос стекает Ганга.
Господь Шива есть чистое, неизменное, лишенное атрибутов, всепроникающее трансцендентное сознание. Он — недействующий (нишкрия) Пуруша. Пракрити танцует на Его груди и осуществляет процессы творения, сохранения и разрушения.
Когда нет ни света, ни тьмы, нет ни формы, ни энергии, ни звука, ни материи, когда познаваемые чувствами объекты не проявлены, тогда существует лишь Шива в Себе Самом. Он — без времени и пространства, не подверженный рождению, смерти и разрушению. Он находится вне противоположностей. Он — безличный абсолютный Брахман. Он неподвержен наслаждению и страданию, добру и злу. Его нельзя увидеть глазами, но возможно осознать Его в сердце с помощью преданности и медитации.
Будучи тождественным Своей Силе, Он также является Высшим личностным Богом. Тогда Он — всемогущий, всеведущий, действующий Бог. Он танцует в состоянии глубочайшего восторга, и ритм Его движений творит, поддерживает и разрушает.
Он уничтожает все узы, сковывающие Его преданных, всю их ограниченность и печаль. Он — податель мукти (окончательного освобождения). Он — вселенское Я. Он — подлинная Самость всех существ. Он обитает в местах сожжения, во владениях мертвецов, тех, кто умер для мира.
Дживы и мир проистекают из Него, существуют в Нем, поддерживаются и отторгаются Им, и в конце концов погружаются в Него. Он — опора, источник и субстрат всего мира. Он — воплощение Истины, Красоты, Благости и Блаженства. Он — Сатьям, Шивам, Шубхам, Сундарам, Кантам.
Он — Бог богов, Дэва-Дэва. Он Махадева — Великий Господь. Он — Бог, порождающий все живое (Праджа-пати). Более всех прочих божеств внушающий чувство благоговейного ужаса, Он — Рудра, держащий тришулу (трезубец) в Своей руке. Он — Ашутоша, Тот, Кого весьма легко удовлетворить. Он доступен для всех. Даже неприкасаемые чандалы и невежественные крестьяне могут достичь Его.
Он — источник всякого знания и мудрости. Он — совершенный йогин и муни. Вместе с Умой, Своей преданной Супругой, храбрым военачальником Господом Субрахманьей, сильным и отважным, и Господом Ганешей, устранителем всех препятствий, составляя совершенное семейство, Он является совершенным его главой.
САДАШИВА
В конце пралайи Всевышний Господь помышляет о воссоздании мира. Тогда Он известен под именем Садашива.
Он есть первопричина творения. Творение исходит от Садашивы. В «Ману-смрити» Он именуется Сваямбху. Садашива непроявлен, Он уничтожает тамас, порожденный пралайей, и сияет как самосияющий свет, вызывая к бытию пять первоэлементов и все прочее.
В «Шива-пуране» говорится, что Шива — вне Пракрити и Пуруши. Шива — Махешвара. Он — «Созерцатель, Благодетель и Кормилец всех существ», говорится в Гите («Упадраштануманта ча бхарта бхокта махешварах»).
Махешвара направляет процесс творения согласно Своей воле и желанию. Шрути говорят: «Майам то прак-ритим виддхи майинам ту махешварам». Познайте пракрити как майю и Махешвару как повелителя майи, или пракрити. Шакти Шивы действует двумя различными образами: мула-пракритик дайви-пракрити. Мула-пракрити — это anapa-пракрити, из которой развиваются пять элементов и другие видимые объекты, а также ан-тахкарана. Пара-пракрити—это чайтанья-шакти, которая преобразует anapa-пракрити и дает ей имя и форму. Anapa-пракрити есть авидъя (неведение), а пара-прак-рити есть видья (знание). Господь Шива распространяет и контролирует эти две пракрити.
Шива отличен от Брахмы, Вишну и Рудры как Своих более низших проявлений.
Господь Шива есть Господь бесчисленных кроров брахманд (миров). Ишвара в единении с майей по велению Господа Шивы производит Брахму, Вишну и Рудру соответственно из раджа-, саттва-, и тамо-гуны. Брахма, Вишну и Рудра составляют мировое Триединство.
Между тремя составляющими этого Триединства — Брахмой, Вишну и Рудрой — нет различия. По повелению Махешвары они выполняют действия творения, сохранения и разрушения мира. Три эти Божества трудятся совместно. У них одно видение и одна определенная цель в творении, сохранении и разрушении видимой вселенной имен и форм. Тот, кто считает этих трех Богов отдельными и различными, по утверждению «Шива-пураны», определенно является демоном или злым духом.
Махешвара, Господь, находящийся вне трех гун, имеет четыре аспекта: Брахма, Кала, Рудра и Вишну. Шива — основа всех четверых. Он также является основой Шакти. Следует различать Шиву и Рудру как часть Триединства. Хотя Рудра один, но, в зависимости от выполняемых им функций, Он считается имеющим одиннадцать различных форм.
Первый из ликов Шивы предается криде (игре), второй совершает аскезу, третий уничтожает (растворяет) мир, четвертый защищает живущих и пятый, являясь чистым знанием, распространяет Свою мощь на всю вселенную. Он — Ишана, Творец и Покровитель всех существ, обитающий внутри них.
Шива в Своей первой форме наслаждается пракрити как кшетраджня-пуруша. Во второй форме Он — Татпуруша, покоящийся в саттва-гуне, обитающий в бхогья-пракрити, форме пракрити, предназначенной для Его наслаждения. Третья форма — Гхора, обитающий в восьмислоином буддхи как дхарма и т.д. В четвертой форме Он — Вамадева, обитающий в ахамкаре, в пятой форме — Садьоджата, главенствующее Божество ума. Восемь форм Шивы — это Шарва, Бхава, Рудра, Угра, Бхима, Пашупати, Ишана и Махадева; их места обитания, соответственно — земля, вода, огонь, воздух, эфир, кшет-раджня, солнце и луна.
АРДХАНАРИШВАРА
Верша творение с помощью своего ума, Брахма был неспособен создавать и производить на свет существа. Для того, чтобы овладеть способами творения, он стал совершать тапас. В результате его тапаса в уме Брахмы пробудилась Адья-шакти. С ее помощью Брахма стал медитировать на Трьямбакешвару. Удовлетворенный совершенным Брахмой покаянием, Господь Шива явил Себя в форме Ардханаришвары (наполовину мужской, наполовину женской). Брахма произнес хвалу Ардханаришваре. Затем Господь Шива сотворил из Своего тела Богиню по имени Парама-шакти. Брахма сказал Богине: «Из своего ума я не мог производить существа. Хотя дэвы и были сотворены мной, но они не могут размножаться. Поэтому я хочу, чтобы существа размножались в результате связей друг с другом. До сих пор, прежде, чем Ты появилась, бесчисленное множество раз я пытался сотворить существо женского пола. Посему, о Деви, будь милостива, прими рождение как дочь моего сына Дакши».
УЧИТЕЛЬ МИРА
Самым благим и полезным из деяний, которые Господь Шива совершает для людей, является передача Им миру знания йоги, бхакти и джняны. Он благословляет тех, кто заслуживает Его милости и не может без нее вырваться из сансары. Он не только Учитель мира, но также и совершенный пример дживанмукты (святого мудреца). Он поучает действиями Своей повседневной жизни.
ПАШУПАТА-ЙОГА
Объединение своего Я (с помощью контроля над чувствами) с истинной Шивa-mammвoй есть подлинное нанесение бхасмы, потому что Господь Шива Своим третьим глазом мудрости превратил страсти в пепел. Следует медитировать на пранаву при помощи джапы. Усердно практикуя, можно достичь настоящей джняны, йоги и бхакти. В сердце находится десятилепестковый лотос. В нем — десять нади. Это — обиталище дживатмы. Эта джи-ватма в скрытой форме обитает в уме, это читта или сам пуруша. Регулярно занимаясь йогой под руководством гуру, практикуя бесстрастие, справедливость и равное ко всем отношение (беспристрастность), можно подняться по дашагни-нади (раскрыть его) и таким образом достичь луны. Удовлетворенная тем, что садхака регулярно занимается йогой и очищает нади, луна постепенно достигает полнолуния. Так садхака превосходит состояние сна и бодрствования и путем медитации полностью погружает себя самого в состоянии бодрствования в тот объект, на который он медитировал.



СВАМИ ШИВАНАНДА

http://www.youtube.com/watch?v=bcdI-c-jAWQ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments