marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Чинна катха. Притчи и истории.

15152509

Как стать дорогим Богу?

Гауранга – имя, данное при рождении Шри Кришне Чайтанье. Я хочу рассказать, как он заслужил своё святое имя – Чайтанья. Он хотел стать дорогим и близким Кришне. Его всегда восхищало, какая редкая удача выпала на долю флейты Кришны, который очень любил её и Он никогда не расставался с ней. Она наслаждалась блаженством прикосновения божественных губ и рук, а всё остальное время покоилась у Него на поясе. Гауранга мечтал стать таким же близким и дорогим Господу, как Его флейта.

Однажды он взмолился к Нему: “О мой Господь! Не раскроешь ли Ты мне секрет – как сделать так, чтобы стать Тебе ближе и дороже? Какая счастливая эта флейта!” Ночью Кришна явился Гауранге во сне. “Гауранга, если ты хочешь превратиться в инструмент, подобный флейте, через которую струится Моё дыхание, рождая божественную музыку, внимательно изучи флейту. Она пуста, внутри у неё ничего нет. Когда Я наполняю её Своим дыханием, оно свободно течёт по ней, превращаясь в дивные мелодии. Так сделай и себя пустым, освободи своё сердце от страстей и эмоций, а ум – от всех желаний. Тогда Я непременно выберу тебя Своим инструментом. Но будь бдителен! Ни единого следа эгоизма и привязанности не должно остаться в тебе, ибо тогда Моё дыхание не сможет струиться легко и свободно, и прекрасная музыка не зазвучит в твоём сердце. Я благословляю тебя, Гауранга”.

Гауранга проснулся на рассвете в большом волнении. Он знал, что самый верный и действенный способ очистить своё сердце – это петь бхаджаны. Он взял барабан и пару цимбал и двинулся по улицам города, распевая бхаджаны. Но в городе нашлись люди, которым не понравилось, что рано поутру их будят громкие звуки, и они решили положить конец этому нагарасанкиртану (уличному пению святых гимнов).

В один из дней они выхватили из рук певца барабан и разбили его. Гауранга ничуть не огорчился, а только сказал: “О, Господь, да будет Твоя воля. Наверное, Тебе не нравится, как я бью в барабан. Поэтому его и сломали”.

На следующий день, когда Гауранга шёл по улице и пел бхаджаны, какие-то люди подбежали к нему и отняли у него цимбалы. Гауранга восторженно вскричал: “О Господь! Ты, видно, не одобряешь мою игру на цимбалах. Я рад, что избавился от них”. И он пошёл дальше, продолжая петь и хлопать в ладоши. Он пел так многие годы. Это была его единственная садхана, и она помогла ему изгнать из сердца все следы эгоизма и привязанности. Он достиг стадии, когда один звук имени Кришны погружал его в транс. В каждой капле крови Гауранги было лишь сознание Кришны. Поэтому его почитатели и верные последователи дали ему имя Шри Кришна Чайтанья.

ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments