marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Тируваллувар

G18_04

"Тот, в душе которого живет доброта, никогда не вступит в область мрака и печали. Никакое зло не постигнет того, кто добр и служит всем существам."
Тируваллувар - знаменитый тамильский святой и поэт.

Статуя святого Тируваллувара в Индии была открыта для посещения в 2000 году. Высота памятника 40,5 м (133 футов). Она находится на небольшом острове в городе Каньякумари, где соединяются Бенгальский залив и Аравийское море с Индийским океаном.
Общий вес сооружения с постаментом – около 7000 тонн. На строительство ушло 1283 каменных глыб чистейшего мрамора. Над ее созданием трудились пятьсот скульпторов под руководством д-ра Ганапати двадцать лет - первый камень был заложен в 1979 году.
Настоящее имя поэта давно забыто.
А в историю он вошел под именем Тируваллуар. Валлуар – название касты, к которой принадлежал его приемный отец. А приставка «Тиру» означает прекрасный, святой.
Будущий поэт родился за тридцать лет до рождения Христа. Хотя точной даты нет. Его родина - городок Майлапур (теперь Мадрас или Ченнай). Там построен храм в честь великого мудреца-поэта.
Известно только, что это был удивительный человек, ведущий добродетельную и святую жизнь. Со временем вокруг него стали собираться ученики. Когда их число возросло, они стали просить его о письменном наставлении, чтобы не только они, но и весь свет мог научиться, как лучше жить и в этой, и в будущей жизни.
Так и случилось, что Тируваллувар написал свою поэму «Курал» - о добродетели, богатстве и наслаждении - свод изречений о правилах поведения.
Тируккурал («Священный курал») - од­на из особо чтимых, великих книг в Южной Индии. Тамилы называют ее «Тамильскими Ведами».

Существует легенда о том, как великая тамильская поэтесса Авваияр представила Тируваллувара Союзу Тамильских Поэтов. Сначала они не хотели принимать его в свои ряды, так как в то время стихи писались по определенным правилам, а он написал свой Курал в форме рифмованных двустиший. Они решили «испытать» произведение, написанное на банановых листах, бросив его в пруд возле храма.
Никто не сомневался, что листья утонут. Но этого не произошло – их прибило к цветку лотоса.
«Похоже, это знак свыше», - решили поэты. И автор был принят в Союз.
Тируваллуар прославился по всей стране. Чистота нравов, духовные знания и вечная мудрость его обращены к людям всех религий, каст и общин, живших во все времена, так как содержит правила поведения людей разных профессий, а не конкретной религии.
Состоит Курал из трех частей: «Добродетель. Материальные ценности. Любовь».
Все изречения начинаются с буквы «А», которая у тамилов символизирует созидание, а у верующих ассоциируется с богом Вишну, который является их Покровителем.
Поэма состоит из 133 глав и 1330 стихов, поэтому статуя высотой 133 фута - по числу глав.

О силе его слов есть легенда:
В Каверипакаме жил фермер, имевший тысячу голов скота и обширные поля, на которых вызревали тучные хлеба. Но один демон наводил ужас в этой местности: вырывал из почвы хлебные злаки, убивал скот и людей. И сердце людей из Каверипакама трепетало от страха.
«Я дам дом, землю и деньги тому герою, который избавит нас от этого демона», – заявил богатый фермер.
Но герой так и не появился, и фермер спросил мудрецов, живших в горах, что ему делать. «Сходи к Тируваллувару», – такой совет он получил.
Фермер пошел к молодому поэту и попросил его о помощи. Тогда Тируваллувар посыпал пеплом ладонь своей руки и написал на ней несколько священных букв, затем произнес несколько мантр и развеял пепел по ветру. И сила букв и мантр пала на демона, так что он умер. Это наполнило радостью людей из Каверипакама.

5242c1e5b6155

Афоризмы Курал:
"Душа не живет в теле как в доме, а живет в нем как во временном прибежище.

Решение безгрешного состоит в том, чтобы не причинять печали другим, хотя бы он мог через это и получить великую выгоду.

Решение безгрешного в том, чтобы не делать зла тем, кто сделал ему зло.

Если человек заставит страдать даже тех, которые без причины ненавидят его, он, в конце концов, будет иметь неустранимую печаль.

Наказание делающим зло состоит в том, чтобы сделанным им великим добром заставить их устыдиться своих дел.

Если человек поутру хочет сделать зло другому, ввечеру зло посетит его.

Без любви в сердце тело - просто скелет, обтянутый кожей. Только в любви тайна жизни…"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments