marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

Великие Учителя — Ширди Саи Баба

bg-img

Никто не знает, откуда Он пришёл. Каждый знает, что Он всё ещё Жив, присутствует среди Нас. Он отвечает на молитвы людей. Его видят в физической форме. Он благословляет людей. Он передает послания человеку во время сна и с помощью других людей, как носителей его посланий. Мастер из Мастеров! Слова не могут выразить феномен по имени Ширди Саи Баба.
И я смиренно склоняюсь перед этим Аватаром, я простираюсь к его стопам.

Lord-Sai-Baba-Photo-6-8906

Он жил в ветхой мечети в деревне под названием Ширди в штате Махарашта и находился в постоянном общении с Богом посредством повторения “Allah Maalik”. Он ничем не владел, у него не было имущества. Всё его имущество – мысли, слова, действия, чудеса, принадлежали Аллаху. Он был свободен от собственности. Он был авадхута – отказавшийся от мирских благ человек, который наслаждался своим состоянием непривязанности и пребывания в гармонии с Высшим сознанием. Такие люди рождаются, чтобы благословить Мир. Великий Баба передавал свои Универсальные знания при жизни и в ещё большей мере после своего ухода из тела. Он никогда не рассказывал, откуда пришёл и какова его миссия. Он смущал некоторых своей простой непритязательной внешностью и в тоже время поражал неординарностью происходящих в его присутствии событий. Казалось, что его миссия была в примирении индусов и мусульман в то время, как Британская полиция делила народы и управляла. Таким образом Он примирял и сводил вместе тех, кого разделяла Британская корона. Он действовал на тонком плане, неосязаемом многими, но действовал очень результативно. Как и действия многих других Великих Мастеров не все в обществе того времени понимали действия Ширди Саи Баба. Многие считали его просто сумасшедшим, многие – мнимым святым. Многие упрекали его в том, что он принимает «дакшину» (подношение Гуру в качестве признания и уважения), но факт остаётся фактом – всё, что Ширди Баба получал от людей, полностью отдавалось нуждающимся в тот же день. Он ничего не накапливал и не оставлял себе, а просто передавал материальные блага от богатых бедным. Люди подносили деньги и очищали свою карму, а Он оставлял себе лишь столько, сколько нужно для простой еды и крова – всё остальное раздавалось нуждающимся. Как настоящий Мастер, он никогда не нуждался в собственности, лишь в том минимуме, который позволял пребывать ему в этом теле.

Ширди Баба не нужно пытаться понимать интеллектуально или почитать его механически. Его нужно почувствовать. Он работает на тонком плане через многие тела и может принимать любую форму по желанию. Он может показаться или проявиться в совершенно неожиданном месте и форме и его сторонникам остаётся лишь гадать. Его цель разрушить Ожидания и укрепить Веру! Многим Баба показывался в образе нищего, странствующего монаха, факира, собаки, кошки, голубя, вороны или даже змеи. Никто не знает, где он проявится снова и когда. Баба даёт нам понять, что любое существо на Земле достойно уважения и любви. Благословение приходит через любые физические проявления. Мы должны ценить любое существо, созданное Богом. Баба всегда говорил и говорит о Любви и Сострадании. Он живёт, работает и проявляет себя через многие существа для того, чтобы мы помнили, что каждое существо нужно почитать потому, что в нём может быть сам Баба. Жизнь не для избранных – она для всех!

Важность Дакшина (Подношение / Пожертвование в качестве выражения уважения)

Как было сказано ранее, Ширди Саи Баба принимал дакшины и раздавал нуждающимся в тот же день. Его единственным накоплением, кроме денег на еду и кров, была небольшая сумма на похороны его тела. Он также оплачивал любую услугу, в которой нуждался, ничего не брал бесплатно. Он никогда не торговался и платил то, что должен. Те, кто пытался его обманывать или использовать в своих целях, испытывали трудности всю последующую жизнь. Так всегда происходит, когда общаешься с Настоящими Духовными Мастерами! Все, кто оскорблял духовных мастеров, обманывал их, испытывали множество страданий в настоящей и многих последующих жизнях. Подобные деяния становятся причиной накопления кармы. Сами же Мастера никак не реагировали на подобные действия со стороны недругов и никак не связаны со страданиями последних.

Баба учил нас на собственном примере, что накапливание чего-либо плохо, включая карму. Деньги становятся живыми, если они находятся в движении. Деньги, которые лежат мёртвым грузом, не приносят позитива. Это один из важнейших уроков Ширди Саи Баба. Накопленные средства являются барьером; когда же они находятся в движении, тогда это освобождает человека. Накопление является отражением нашей неуверенности в жизни. Человек с сильной верой всегда свободен и не опасается своего завтра. С ростом нашей веры, нужда в накоплении уменьшается. Это освобождает нас. Подобное же относится и к тем, чей взгляд всегда направлен в будущее, эти люди находятся в постоянном переживании за будущее и практически не живут и не наслаждаются жизнью сегодня. Будущее никогда не наступает потому, что завтра всегда будет завтра и никогда не станет сегодня! Люди, живущие будущим, всегда ищут подтверждения своим ожиданиям у различных астрологов итд. Это совершенно не означает опустить руки и идти по жизни по принципу «как будет, так будет», нужно просто почувствовать тот момент, когда жизнь сегодня превращается в гонку за светлое будущее и сегодня уже не приносит никакого удовольствия. Истинное удовольствие, чувство свободы и радость сердцу доставляет не излишние накопления, за которые человек переживает (можно потерять, могут украсть, закроется банк, девальвация, денежная реформа итд) , а помощь нуждающимся, кормление животных и птиц, помощь природе. Возможно многие слышали историю, когда очень обеспеченный человек пришёл к Ширди Бабе за Мокшей (своего рода освобождение или отпущение грехов). Но даже тогда этот человек не желал расстаться даже с минимальной суммой, которую могли оставить даже бедные простые люди. Тогда Баба спросил его, каким же образом человек может ждать внутреннего освобождения если он так к чему-то привязан? Этот разговор очень повлиял на сознание посетителя. Посмотрим на себя, большая часть нас живёт также, мы не очень беспокоимся даже о нуждах наших близких, не говоря о помощи нуждающимся. Нужно помнить об этом.

На физическом уровне подобное можно объяснить тем, что поглощённые калории нужно потратить, чтобы не набрать вес; еда также должна выйти из организма, чтобы не началось выделение токсинов в организм из-за застоя пищи в организме; выпитая жидкость должна выйти, чтобы не разрушать внутренние органы; то есть застой или накапливание всегда выразится в негативном результате и это правило равно для любой ситуации. Таким образом всё наше существование определено получением и отдачей. Таким образом, удержание пищи в организме на физическом уровне крайне вредно. Человек знает это и следит за своим весом, здоровьем. То есть включается интеллект, работает сознание. Но ведь это должно происходить и на ментальном уровне – избыточное накопление начнёт разрушать, и в такой ситуации человек обычно подвергается эмоциональному влиянию, привязывается к целям, не замечая ничего вокруг и оставляя сознание на втором плане. Это превращается в привычку и тогда человек потребляет пищу исходя из эмоций, но не сознания – он ест потому, что другие едят и действует определённым образом потому, что другие так себя ведут! При таком эмоциональном образе жизни человек не может быть здоров — это просто не возможно!

На эмоциональном плане мы накапливаем огромное количество отходов в течении всего дня или времени, когда мы не спим. Эмоции плюс мысли, слова плюс действия накапливают карму. Подобно еде, которую мы выводим обычно в тот же день, необходимо избавляться от эмоционального багажа. Как же это происходит? – переоценкой события, прощением, медитацией, мантрами, посещениями Баджан (совместное пение мантр) и Пудж (пуджа – традиционное восхваление Божеств и подношения им еды). Последние формы избавления от эмоционального мусора очень древние и поэтому в местах этих древних традиций ритуалы проводятся рано утром в самое святое и чистое время между 3 и 6 часами утра – время Brahma Muhoortha. В это время обычно проводят занятия йоги, читают мантры, медитируют. Это позволяет усилить сознание, накопить энергии и легче бороться с накоплением эмоционального шлака. Перед тем, как ложиться спать, необходимо простить тех, на кого злились, забыть всё ненужное, отпустить всё. Это своего рода внутреннее очищение перед сном подобно снятию обуви перед входом в помещение. Очищение нашего эмоционального состояния каждый день очень важно, в противном случае накопление приводит к состояниям депрессии и страданиям.

На интеллектуальном плане мы накапливаем знания каждый день. Их необходимо конвертировать или претворять в дело, то есть — начинать применять. В противном случае полученные знания становятся барьером. Этот барьер называется – ЭГО. Эго само по себе является составляющей частью нашего существования, является своего рода инструментом нашего продвижения и действия. Но Эго, которое превышает разумный объём необходимый человеку, становится опасным. Оно отдаляет человека от реальности и отдаляет его от истинного духовного существования. Человек начинает думать о своём особенном положении среди некогда равных себе, поучает других или критикует, хотя зачастую сам продолжает жить по старому и не использует свои теоретические знания на практике. Один из известных духовных Мастеров Fr. Anthony D’Mello сказал очень точно: “Человек, который гордится своими знаниями, подобен заключённому в тюрьме, который гордится своей камерой”. Полученные знания необходимо реализовывать, делиться ими, передавать другим, иначе они накапливаются и превращаются в яд, который отравляет наше тело. Накапливание знаний и взращивание своего Эго есть то побочное явление, которым страдают многие адепты различных школ духовного направления, эти люди просто тратят время и пребывают в иллюзии собственного духовного продвижения не видя, что не сделали ни шага. Такое Эго добавляет количество перерождений и эти жизни насыщены сложностями и даже страданиями. Эго подобно кокосовому ореху – его очень трудно сломать, но сломав однажды Человек познает благость божественного напитка! Ширди Саи Баба является Великим Мастером и его способы донесения знаний необычны и неповторимы!

Милосердие — это сложный процесс. Оно требует полной отдачи себя. Но когда Милосердие поселяется в сердце, жизнь становится проще. Мы все слушали лекции и посещали семинары, где говорилось об Осознанности. Что это такое? Как человек приходит к Осознанному существованию? Посмотрите на маленьких детей! Они начинают свою жизнь с чувств! Они чувствуют землю, свою маму, отца, расчёску, цветок, зубную щётку, тепло, холод итд. Когда они растут, начинает преобладать ум и чувства уходят на второй план, начинают возникать концепции и теории. Чтобы вернутся к Осознанному существованию, необходимо вернуться к тем чистым чувствам познания окружающего мира. Станьте ребёнком. Начните чувствовать пищу, отношения, погоду, заход и восход солнца, цветок, животное! Когда мы проживаем чувство по отношению к предмету, мы возвращаемся в данный момент и находимся здесь и сейчас. Для того, чтобы сосредоточиться и почувствовать, наш Ум возвращается в Сейчас! Мы начинаем видеть мир вокруг и собираем все наше Сознание в данном времени и месте! Мы как дети, которые не концентрируются на том, что может произойти завтра, послезавтра или в далёком будущем! Это состояние позволяет уйти от концепций, чужих мнений и насладится своим личным пониманием процесса – размышлять независимо или Осознанно! Осознанное состояние отлично от Эмоционального возбуждения. Пребывание в Осознанном состоянии выше любых эмоций – это на уровне чувств, а не эмоциональное состояние, подвластное внешним раздражающим факторам.

Об учении Ширди Саи Баба можно говорить не один день. Если у Вас есть Саи Сатчарита (Sai Satcharitra), читайте её каждый день, по одной главе каждый день и кладите свои мысли, слова и действия к Его стопам! Пусть Ширди Саи Баба хранит Вас, пусть будет Мир в Ваших Сердцах, пусть Процветание придёт в Вашу жизнь, пусть будет Вам сила сделать наш Мир добрее! Бог хранит Вас!

Ом Саи Рам

С Любовью М.

mohanji-profile-pic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments