marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Category:

ШРИ САТЬЯ САИ БАБА

birthday

ИСТИНА ЕСТЬ БОГ

Соблюдение этических норм жизни является основой для достижения этого уровня. Жизнь в соответствии с этическими нормами основывается на разграничении истинного и ложного. Так же как жемчужина, вынутая из раковины, сохраняется, а сама раковина выбрасывается, так и суть, которая есть Истина, должна приниматься, а несущественное - отбрасываться. Здесь также необходимы усилия человека и милость Господа. При этом следует постоянно учиться осознавать, что тело и Атма - разные сущности. Это в высшей мере полезное упражнение. Такая вивека (способность различать) необходима во всех сферах жизни, и мирских, и духовных. Необходимо осознать эту Истину, Истину, которая присутствует в творении, существовании и разрушении, Истину, которая есть Сам Господь.

Служение Всевышнему предполагает соблюдение определенной диеты. Дело здесь не в количестве потребляемой пищи, а в ее качестве. Конечно, количество тоже имеет определенное значение. Зачем вообще нужна пища? Она нужна для обретения силы, необходимой для севы. Для того, чтобы севааяджна была результативной, необходима пища, и пища эта должна быть чистой. Надо обращать внимание именно на эту характеристику пищи.

Таким образом, человек должен постоянно следить за своими привычками и чертами характера. И тогда отпадет привязанность к телу, и облегчится задача достижения Атмананды.

Человек должен выполнять все эти разнообразные обязанности, прежде чем достигнет реализации, потому что именно посредством такого вида духовной жизни можно обрести чистоту, и только имея чистую природу, можно придти к реализации Верховной Души. Если не выполняешь этих обязанностей, то бесполезно сокрушаться, что не смог познать Параматмана.

В этом материальном мире человек не может по достоинству оценить духовное стремление, если у него нет опыта такой духовной жизни, нет ее чистоты. Некоторые могут сказать, что человек сможет предпринимать попытки к духовному совершенствованию только тогда, когда познает ценность духовной жизни. Но такое утверждение равносильно утверждению, что человек захочет пойти в воду только после того, как научится плавать. Научиться плавать можно только тогда, когда залезешь в воду со спасательным кругом. Так и здесь, приспособив к уму какой-либо спасательный круг, без всякого страха погружайтесь в духовную садхану. Только тогда вы поймете ценность духовного стремления. Природа и состояние духовного пути известна только тем, кто прошел этот путь. Они знают, что путь сатьи и вивеки ведет к Параматме. Те, кто не прошел этого пути, и те, кто не знает о его существовании, не могут поведать о нем ни себе, ни другим.

Параматма является единственной реальностью. Параматма - это Истина. Параматма - это любовь. Размышляйте о Параматме как об Истине, как о любви. Можно прийти к реализации Параматмы независимо от формы, на которую вы медитируете. Всегда придерживайтесь общества преданных Господа. Посредством такой сатсанги у вас разовьются и укрепятся вивека и вайрагйа (отречение). А они укрепят ваш дух и даруют вам внутреннее спокойствие. И ум ваш соединится тогда с Параматмой.

Все, что вы делаете, делайте с полной отдачей сил и таланта, говорите и поступайте правдиво. В начале этого пути вы, возможно, столкнетесь с трудностями и страданиями. Но в итоге вас ждет успех, вы придете к победе, к блаженству. Мне вспоминается здесь такое изречение: "сатьямева джайати, нанритхам". Осознать истину, осознать Параматму можно через поведение и образ жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments