marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Философский камень

BabaInDiscourse

Человек наделен многими способностями, ему уготовано много жизней и предоставлено много путей. Цель всех этих даров - развить в нем дух преданности и освободить его от двойной игры в радость и горе. Когда человек видит вселенную как Бога, ее способность поставлять двойственный опыт исчезает. Человек знает истину, и он спокоен. Экам эва адвитийям Брахма: Бог - один, без второго Брахман, или имманентный принцип. Итак, человек должен стремиться познать Бога, который есть истина. Солдата приветствуют и прославляют по возвращении домой только тогда, когда он выиграл битву, а не тогда, когда он в страхе бежал, или не встретился с врагом, или покорно сдался, или с радостью перебежал к врагу. Чествуют не парадную форму и не медали, а храброе сердце, которое бьется в груди. Блеск в глазах отличает героя, пролившего кровь в победоносном сражении. Каждый человек вовлечен в борьбу с коварными внутренними врагами. И как может он ходить с гордым видом и высоко поднятой головой, когда внутри у него празднуют победу враги? Это ведь полное унижение, не так ли? Силы похоти, гнева, скупости, ненависти, гордыни, злобы, зависти и алчности торжествующе отплясывают победу в его сердце, тогда как униженная жертва, пленник в их руках, ждет, чтобы его чествовали и носились с ним, как со знаменитостью!

Внутренних врагов можно поразить светом джняны (озарение, нисходящее на постигшего Реальность). Для приближения к этому свету человеку необходимо воспитывать в себе дух непредвзятого, упорного, не поддающегося колебаниям исследования, основанного на откровениях Вед о природе человека и Бога и о связи между ними. Веды нужно изучать с благоговением, ибо они дают нам ключ к джняне, мудрости. Веды - это философский камень, который обращает все металлы в золото, всех учеников - в садхаков (искателей истины) и всех садхаков - в мудрецов. Не постигая их ценности, пандиты механически учили Веды наизусть и использовали их как средство к существованию, как плодородное поле для пустых споров и упражнений в диалектике. Их дебаты и противоречивые комментарии лишь способствовали распространению неверия среди народа, так как людей нельзя увлечь с помощью схоластики и софизмов. Когда Шри Рама пришел к завершению Своей миссии аватара и вступил в бурные воды реки Сарайю, за сопровождавшей Его толпой преданных увязался пес. Его спросили, что ему нужно здесь, среди свиты Рамы, он сказал: "Я хочу попасть на небо со всеми вами. В своей предыдущей жизни я овладел всеми премудростями йоги, но оступился и сошел с прямого пути самоконтроля, став рабом тщеславия. Я толковал Веды, как подсказывала мне моя фантазия: в чуждой их духу, но привлекательной манере. И поэтому я родился животным, которое получает удовольствие, когда лает, кусается и рычит. Люди, в свое время поощрявшие меня своими похвалами, теперь стали блохами и мухами и донимают меня, роем облепляя мою кожу. Да поможет мне Бог избавиться от этого бесчестья; я отработал свою карму; я избыл срок наказания". Таковы бывают последствия непочтения к Ведам. Изучайте Веды благоговейно и применяйте на практике то, чему они учат. Отказ от практики уже есть непочтение.

Кто бы ни говорил о Ведах и Веданте и что бы ни говорилось о них, знайте: если разговор ведется с благоговением и искренностью, к нему стоит внимательно прислушаться. Я замечаю у вас очень большой недостаток. Когда Я выступаю перед вами, вы с жадностью и энтузиазмом вслушиваетесь в каждое слово. Но когда пандиты и другие лекторы говорят с вами о важных для вас вещах, которые они познали путем углубленного изучения и духовной практики, вы, хотя и сидите тихо и слушаете с почтением, однако не проявляете ни жадного внимания, ни воодушевления. Это неправильно. Дождевая вода есть дождевая вода, стекает ли она с крыш или льется из желоба, течет ли по камням или переливается через шлюзы. То, что они говорят, тоже достоверно и благотворно. Вы должны обращать внимание на целительные свойства лекарств, а не на этикетки на бутылках или имена и звания изготовителей.

Извлекайте пользу из лекарства; лечитесь; озарите себя светом; осознайте свою реальность!

ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments