marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Шри Чинмой

2aoxkdow

Препятствия на духовном пути

Если мы начали жизнь устремления и духовности, Всевышний не станет привносить дополнительные желания и нечистоту в наши умы или жизни. Именно Он даровал нам устремление, так зачем же Ему давать нам желания, которые являются прямой противоположностью устремления? Нет, Он не станет намеренно затруднять наш прогресс подобным образом. Кажется, что эти желания возникают внезапно, но на самом деле они не новы для нас. Они существовали в нашей жизни и прежде, но мы не слишком замечали их, поскольку наша жизнь была окутана мириадами желаний.
Когда мы начинаем осознавать божественную внутреннюю жизнь, молиться и медитировать, мы приходим к пониманию, что желание — это тигр, свирепое животное, которое мы кормили и кормили, а теперь понимаем, что больше не должны его кормить. Тогда наши желания приходят в ярость. Они говорят: «Все это время ты кормил нас, и мы очень благодарны, но сейчас ты стал морить нас голодом». Тогда все неудовлетворенные желания объединяются и всячески нападают на нас, являясь причиной проблем в семье, с друзьями, на работе, в эмоциональных взаимоотношениях и так далее.
В обычной жизни интенсивности нет. Сегодня у нас одно желание, завтра четыре, а послезавтра десять или двадцать. Но мы редко проявляем упорство в стремлении исполнить даже свои желания. Наши желания — это просто пожелания. У нас нет способности или готовности работать ради их исполнения. Мы хотим быть богатыми или известными, или великими, или очень умными, или прекрасными, но сами ничуть не стремимся достичь этих желаний, мы даже не молимся искренне об их осуществлении. Когда искатель приходит на духовный путь, если он не принял его всем сердцем, или если он не слишком преуспел, то во время медитации те же желания могут выйти вперед. И он начнет думать: «Этот человек очень богат, этот — очень красив, этот — обладает хорошими качествами, которых нет у меня». Пока он молится о Покое, Свете и Блаженстве, другая часть его существа может сознательно и намерено лелеять желание стать мультимиллионером. Тогда интенсивность медитации искателя сталкивается с его земными желаниями. Что в этом случае происходит? Интенсивность входит в желания и делает их намного сильнее, чем они были прежде.
Сознательно или неосознанно мы позволяем мыслям входить в нас, и энергия медитации увеличивает или усиливает их. Но Всевышний не давал нам эти препятствия. Он дал нам устремление молиться о Покое, Свете и Блаженстве. Многие, многие годы мы были связаны со своими желаниями. Когда мы хотим разорвать связь, эти наши старые приятели говорят: «Ты куда? Почему мы должны позволять тебе уходить в другую комнату? Ты недоволен нами? Даже если ты недоволен нами, ты должен есть за нашим столом. Теперь ты должен платить. Мы не позволим тебе уйти». Они будут бороться изо всех сил, чтобы вернуть нас в свои владения. С огромным трудом мы вышли из их комнаты и вошли в комнату устремления. Тогда эти желания приходят и льстят нам. Они дают нам почувствовать, что нам не нужны качества устремления, что Покой нереален, Свет нереален, Блаженство нереально. Они говорят: «Не оставайся здесь. Возвращайся к нам, где все реально. Мы исполним тебя, а ты исполнишь нас».
Именно через непросветленный ум желания стараются приблизиться к нам даже после того, как мы начали жизнь устремления. Лучшее, что можно сделать, — это никогда не позволять любой нечистоте в форме желания, сомнения, беспокойства, зависти, или каким-либо неустремленным мыслям входить в ум во время медитации. Если желание приходит в то время, когда мы не медитируем, лелеять его нехорошо; но бесконечно хуже лелеять его во время медитации. Если мы лелеем желание или любую нечистую мысль во время медитации, тогда мы просто увеличиваем потенциал негативных сил и затрудняем собственное духовное путешествие.
Я хочу сказать всем искателям: пожалуйста, будьте очень осторожны во время медитации. Если вы не можете оставаться в своей высшей, чистейшей, глубочайшей медитации более пяти минут, ничего страшного. Когда ум начинает блуждать, вы можете в безмолвии повторять духовные стихотворения или мантры, или петь духовные песни. Но не позволяете уму входить в сферу желаний. Лучше строить воздушные замки, где присутствуют лишь сладостность и воображение, — ибо, если вы начнете лелеять желания, вы падете.
Но когда желания приходят в жизнь устремления, мы не должны бояться их. Нужно воспринимать их как препятствия. Верно, если на нашем пути нет препятствий или помех, мы бежим быстрее. Но если помехи есть, то, всякий раз преодолевая одно препятствие, мы получаем дополнительную силу и ободрение, чтобы постараться преодолеть другое. Если препятствий нет, нам повезло. Но если они все же есть из-за нашего длительного союза с невежеством, можно быть уверенными, что мы сможем преодолеть их, поскольку у нас есть устремление, внутренний стимул пройти через все препятствия и достичь Цели.
Когда погружаешься внутрь, можно воспринимать каждую трудность как дар. Прежде мы были наедине со своими трудностями. Теперь мы стали сознательными устремленными, поэтому Милость Бога вошла в наши жизни. Милость Бога постоянно помогает искателю. Она встает между трудностью и искателем. Если искренне начиная духовную жизнь, человек видит миллионы трудностей, то он также может считать их миллионом благословений, ибо в них — Милость Бога, просветляющая их. Чем раньше трудности предстанут перед нами, тем лучше, потому что мы сразу же сможем преодолеть их. Не следует быть неблагодарными Богу, не следует проклинать судьбу, когда возникают затруднения. Нужно быть благодарными, что Бог вывел всю нашу нечистоту вперед, чтобы просветлить и превзойти ее как можно скорее. Мы должны взглянуть в лицо своим врагам и победить их либо сегодня, либо завтра. Становясь достойными Сострадания и Милости Бога, можно легко превзойти трудности. Если мы критикуем Закон Всевышнего или Его образ действия, мы совершаем ошибку. Нужно чувствовать, что нам повезло — мы начали духовную жизнь. Люди, не погрузившиеся в море духовности и все еще упивающиеся удовольствиями невежества, даже не видят трудностей, окружающих их. Они полностью удовлетворены удовольствием, за которым всегда следует разочарование. Они не знают, что есть нечто еще, в чем они нуждаются — внутренняя Свобода Бога, внутренний Свет, внутреннее Блаженство. Пробужденным людям нужно быть довольными хотя бы потому, что у них есть способность видеть впереди цель. Если на их пути есть препятствия, эти препятствия не могут помешать им бежать к Цели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments