marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

12.08.2020 Кришна-джанмаштами




https://scriptures.ru/040906m.htm

ГОСПОДЬ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ

Однажды Яшода отругала Кришну следующим образом: “О мой дорогой Кришна! Ты не ешь пищу, которую я тебе приготовила. Ты ходишь в дома пастушек и тайно поедаешь масло, которое хранится в их домах. Ты создаёшь мне проблемы. Неужели масло, наполненное материнской любовью, кажется тебе невкусным?” С этими словами она привязала Кришну к ступе. Во всем мире людям кажется, что в гостях еда вкуснее. Это вполне естественно. Однако Кришна воровал масло из чужих домов не из-за его вкуса. Каждая Его лила содержит поучение. В этом случае масло символизирует чистое сердце. Где бы ни появилось такое чистое сердце, Кришна забирает его. Такое чистое сердце будет мягким и сладким. Сердца гопи были переполнены преданностью. Они были чистые, мягкие и наполненные сладостью. Поэтому Кришна ходил к ним в дом воровать их сердца.

Кришну называют “чора” (вор). Что Он ворует? Он ворует подобные маслу сердца гопи, чистые, мягкие, наполненные сладостью сердца. Если обозвать кого-то вором, он обидится. Но если вы назовёте Кришну “читта чора” (похититель сердец), Ему понравится это имя. Вот почему преданные поют Господу следующую хвалу: “Читта чора Яшода ке бал...” Если петь мелодично, с чувством и ритмом, все получат удовольствие. Великие певцы-святые, такие как Тьягараджа, делали сладостные подношения Богу в форме киртанов, наполненных бхавой (чувством), рагой (мелодией) и талой (ритмом). Пение, исполненное преданности, настолько сладостно. С помощью такого пения непременно можно обрести милость Бога. Милость Бога нельзя завоевать пустой риторикой. Бога можно достичь только пением, исполненым преданности, бхавы, раги и талы. Бога тронет такой санкиртан. Даже Веды провозглашают великолепие преданного пения. Бога нельзя достичь даже повторением Вед. Риг веда, Яджур веда, Сама веда и Атхарва веда содержат множество гимнов во славу Бога. Но ещё ни один человек, повторяющий эти гимны, не смог обрести даршан Бога. Однако если положить эти гимны на музыку и спеть их с преданностью, можно ощутить божественную любовь. Вот почему Бога называют “ганалола” и “ганаприйя” (любитель музыки). Поэтому молитесь Богу с помощью исполненного преданности пения. Вы сможете легко обрести милость Бога. У некоторых людей может возникнуть сомнение: “Мы не можем красиво петь; мы не обучались искусству пения. Как же нам угодить Богу?” Не волнуйтесь. Вы можете не обладать знанием музыки или мелодичным голосом. Это не имеет значения. Пойте славу Богу с сильной любовью, на любую мелодию, которую знаете. Этого достаточно для того, чтобы тронуть сердце Господа. Что такое музыка? Нет необходимости специально изучать музыку. Простая песня, наполненная сильной любовью и тоской, тронет Бога. Например, вы читаете стих: “Рама! Нанну Каападу” (О Рама! Пожалуйста, защити меня). В этом стихе нет сладости. Это просто литературное изложение ваших чувств. Поэтому, если вы обратитесь к Богу с этим стихом, это будет пустое повторение слов. Но если выразить это же чувство в песне, положенной на красивую мелодию, она станет сладостной и приятной Богу. Музыка так сладостна. Поэтому, если вы хотите достичь Бога, вы должны делать это с помощью полного преданности пения.

Вас не должно разочаровывать незнание музыки. Пойте славу Богу по-своему. Это самый простой способ обретения Бога. Божественное блаженство, которым наслаждались гопи во времена автара Кришны в Двапара-югу, несравненно. Поэтому помните об этом божественном блаженстве и стремитесь угодить Богу своей любовью и преданностью.

Ни при каком аватаре преданные не сливались с божественной любовью в таком количестве, как при Кришне. В Его время тысячи преданных слились с Кришной. Поэтому, если вы хотите слится с Богом, единственным средством является преданное пение. Бога называют “ганаприйя” (любитель песен преданности). Кришна является лучшим примером этого утверждения. Если преданный споёт одно лишь имя “Кришна”, этого достаточно, чтобы тронуть Его. Лилы, махимы и чудесные поступки, совершенные Господом Кришной во время Его нисхождения, несравненны.

Дорогие студенты! Вы все принимаете участие в бхаджанах, но каждый из вас поёт на свой лад. Так не пойдёт. Если вы будете петь единым хором, на один и тот же мотив с божественным чувством, Бог обязательно воцарится в вашем любящем сердце. Кришна-аватар – единственный аватар, который давал даршан разным людям по-разному, прояснял их сомнения относительно Его божественности и сливал их со Своим “Я”. Он наполнял людей счастьем и блаженством своими ласковыми и любящими словами.

Воплощения любви!

Нет ничего превыше преданного пения. Какое оно приносит радость и счастье! Поэтому пойте душевные песни с чувством, ритмом и мелодией, чтобы порадовать Бога и обрести Его милость. Вы можете петь сколько угодно бхаджанов и песен, но только когда они наполнятся сильной любовью и преданностью, вы сможете испытать огромную радость и счастье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments