marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Человек должен быть счастлив сам по себе ...



В Рамаяне говорится, что ни один человек, никто не может сделать вас несчастным. Человек становится несчастным из-за своих собственных поступков. И другой момент – если кто-то причинил вам боль, зачем долго цепляться за неё? Выбросьте её, освободите от нее свой внутренний дом. А вы страдаете, всё время накапливая этот мусор, то, что причиняет вам боль.
Возможно ли для вас забыть о тех вещах, которые причиняют страдания? Именно эту силу дает нам йога и духовные практики, чтоб мы не собирали всякий мусор внутри. У кого же совесть будет чистой, тот не будет поступать плохо по отношению к другим людям.
Если человек обеспокоен и находится в напряжении, то он и другим людям будет говорить всякие нелицеприятные вещи, опечаленный человек расстроит и других людей вокруг себя. Спокойный, счастливый человек будет распространять только покой и радость.
Если какое-то живое существо погибло, то его труп издает неприятный запах. Когда же распускается цветок, мы чувствуем его аромат. Поэтому всё, что находится внутри вас – тот запах, то аромат и распространяются вокруг.
Если ты сам счастлив, то никого не сделаешь несчастным. Те, кто причиняют несчастья и горе другим, – эгоисты. Возможно, кто-то считает это превосходством, но на самом деле это является видом эгоизма, который приводит к страданиям и боли. Человек с чувством превосходства причиняет страдания другим, человек с комплексом неполноценности мучается сам, в любом случае, результат – страдания. Человек, у которого нет ни комплекса неполноценности, ни чувства превосходства, спокойный и счастливый. Если у человека огромное чувство превосходства, то он пытается всех других подмять под себя и представить всё так, будто другие ничего не стоят.
В действительности же человек должен быть счастлив сам по себе, а если он счастлив наедине с собой, то ему нет необходимости притеснять других или чувствовать себя неполноценным.

Свами Пармананд Джи Махарадж
книга “От сердца к сердцу”.
Subscribe

  • Есть три типа слушателей

    К Будде пришёл человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал: — Я отвечу, но не сейчас. Человек удивился. Он был очень…

  • ВЕСНА

    Луковицы Радуг и тюльпанов Март сажает в золотые грядки. Ты поверь, что как это ни странно, - Будет все еще у нас в порядке...…

  • Источник всех радостей

    Задумайтесь на мгновенье над тем, что имел в виду Иисус, говоря: «...предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мат. 8:22).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments