marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

КАМАДА ЭКАДАШИ - 11 АПРЕЛЯ

Оригинал взят у malaneela в КАМАДА ЭКАДАШИ - 3 АПРЕЛЯ

3 апреля 2012 года – КАМАДА ЭКАДАШИ

Астрономические 11-е лунные сутки 02.04.2012 г. 12 ч:12 мин. – 03.04.2012 г. 10 ч:54 мин.

Современный вариант соблюдения Камада Экадаши (время московское):

02.04.2012 (с 12:12 и до сна) и 03.04.2012 (до 10:54) соблюдаем полный пост

02.04.2012 (с утра до 12.12) и 03.04.2012 (с 10:54) соблюдаем диету

Древнюю историю Камада Экадаши, описанную в Вараха Пуране, рассказал однажды мудрец Васиштха  прадеду Господа Рамачандры, царю Дилипе. Давным-давно в городе Ратнапура правил царь Пундарика. Однажды царь Пундарика наслаждался танцами и пением небожителей гандхарвов, среди которых пел один певец по имени Лалита. Во время пения тот не мог не думать о своей возлюбленной жене, которую также звали Лалитой, так как обычно он пел всегда с ней вместе, и поэтому в конце выступления он сбился с ритма и мелодии. Один змий-завистник, приближенный к царю, сообщил тому, что певец во время пения и танца был поглощен мыслями о своей жене Лалите, а не о своём государе. Услышав эти слова,  царь очень рассердился и проклял певца, который мгновенно превратился в демона- людоеда. Видя своего несчастного мужа, который из гандхарва с прекрасной внешностью превратился в уродливое чудовище и погряз в ужасной греховной деятельности,  его жена Лалита постоянно думала о том, как спасти его. Однажды она встретила святого Шринги, сидевшего на вершине известного холма Виндьячала. Выразив мудрецу своё смиренное почтение, Лалита попросила совета о том, что ей делать для искупления грехов мужа. И святой из сострадания рассказал ей о Камада Экадаши: «Желания каждого, постящегося в этот день, выполняются. Если ты будешь соблюдать пост в этот праздник согласно всем правилам и передашь полученное благо мужу, он мгновенно освободится от проклятия». Лалита с полной верой постилась в Камада Экадаши, а на следующее утро предстала перед образом Господа Васудевы и сказала: «Пусть благо, полученное мною соблюдением поста в Камада Экадаши, освободит его от страданий». И как только Лалита сказала это, ее муж мгновенно обрёл свой прежний облик гандхарва - прекрасного небесного певца, украшенного драгоценными камнями. Всё это свершилось благодаря огромной силе Камада экадаши. После этого счастливая супружеская чета гандхарвов взошла на летающий корабль и поднялась на небеса. «Нет лучшего экадаши, чем Камада экадаши: он может устранить все грехи, он уничтожает демонические проклятия и очищает сознание. Во всех трех мирах для подвижных и неподвижных живых существ нет лучшего дня», - этими словами заканчивается повествование о славе Камада экадаши  из Вараха Пураны.

Картина Ирины Слеповой

ЧТО ТАКОЕ ЭКАДАШИ

Экадаши – это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем. То есть получается, что в месяце 2 экадаши, а в году 24.

В древних Ведических текстах - пуранах сказано, о пользе поста в экадаши. Считается, что частичный или полный отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий.

Кроме того, соблюдение всех необходимых рекомендаций в экадаши открывает путь человека к мокше (полному освобождению/просветлению).

Традиционный индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья и других факторов не всем подходит столь жесткий метод. Поэтому существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши, и которых следует избегать.

В этот день следует избегать употребления:

  • Мяса и любых мясных изделий
  • Рыбы и морепродуктов
  • Любого вида бобовых
  • Всех видов круп и особенно риса

Продукты пригодные для употребления в Экадаши

  • Вода и свежевыжатые соки
  • Свежие фрукты и овощи
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Молочные продукты

За день до Экадаши в 10 лунный день необходимо морально подготовиться к посту, некоторые в течение дня принимают легкую пищу только один раз. Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу, Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроиться на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать! Преданные Вишну так же бодрствуют всю ночь Экадаши, совершая песнопения и молитвы Вишну. Завершается пост на следующий - 12 лунный день. После восхода Солнца и принятия душа пост прерывают небольшим количеством зерновых, после чего можно есть все.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments