marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

БАБАДЖИ

babaji3

"Утесы северных Гималаев около Бадринатха и сегодня освящены жизненным присутствием Бабаджи. Этот скрывающийся в уединении учитель в течение сотен, а, может быть, и тысяч лет не меняет свою физическую форму. Бессмертный Бабаджи - Аватар, что в индийских писаниях означает "схождение божественного во плоть". Аватар не подчинен действию всеобщих законов вселенной; его чистое тело, видимое как светлый образ, свободно от какого бы то ни было долга перед природой. Случайный взор может и не найти ничего необычного в телесной форме аватара, но иногда оказывается, что он не отбрасывает тени и не оставляет отпечатка на земле. И внешние, символические признаки его внутренней свободы от тьмы и оков материи тоже существуют. Только такой Богочеловек знает истину, стоящую по ту сторону взаимоотношений жизни и смерти.
Миссия Бабаджи в Индии - помощь пророкам при осуществлении ими божьего промысла, и в классификации писаний он является Махаватарой (Великим Аватарой). Пусть не смущает вас то обстоятельство, что в истории нет ни одного упоминания о Бабаджи - великий Учитель ни в одном столетии не появлялся открыто. В его планах нет места жадной гласности, искажающей истину. Подобно Создателю - единственной и безмолвной Силе - Бабаджи трудится в скромной неизвестности.
Великие пророки, подобные Христу и Кришне, приходят на землю, чтобы выполнить особенную и эффектную работу, и как только заканчивают ее, удаляются с земли. Другие же аватары, как Бабаджи, совершают иную работу, связанную с медленным эволюционным развитием человечества, а не с одним выдающимся историческим событием. Эти учителя всегда скрываются от грубых взоров толпы и владеют способностью становиться невидимыми по своему желанию. Поэтому, а еще и потому, что обычно они просят своих учеников никому о них не рассказывать, многие выдающиеся духовные личности остаются неизвестными миру. Установить какие-либо факты, столь дорогие сердцу историка, о семье Бабаджи или месте его рождения никогда не удавалось. Обычно он объясняется на хинди, но одинаково легко разговаривает и на всех других языках мира. Он принял простое имя Бабаджи - "почитаемый отец".
Ученики Лахири Махасайа присвоили ему и другие почтительные титулы: Махамуни Бабаджи Махарадж (высочайший экстатический святой), Махайогин (величайший из йогинов), Транбак Баба и Шива Баба (титулы аватар Шивы). "Когда бы человек не произнес с почтением имя Бабаджи, - говорил Лахири Махасайа, - этот подвижник немедленно привлекает к себе духовное благословение".
Тело Бессмертного гуру не имеет признаков возраста; он кажется молодым человеком не старше двадцати пяти лет, светлокожим, среднего роста и телосложения. Глаза его темны, нежны и спокойны, а длинные блестящие волосы отливают медью. Прекрасное и сильное тело Бабаджи излучает сияние. Но увидеть Бабаджи или узнать его можно только, если он сам этого пожелает. Известно, что он появлялся во многих, чуть отличающихся формах перед равными учениками. Иногда носил усы и бороду, иногда обходился без них. Его недоступное распаду тело не нуждается в пище, поэтому учитель вкушает пищу лишь изредка. Иногда, в знак вежливости к посещающим его ученикам, он принимает от них фрукты и рис, сваренный на полоке с топленым маслом.
Свами Кебалананда, мой святой учитель санскрита, проведший некоторое время в Гималаях с Бабаджи, рассказывал:
- Известны два необычных случая из жизни Бабаджи. Как-то вечером его ученики сидели вокруг большого костра, горевшего с соблюдением ведической традиции. Неожиданно гуру выхватил из огня горящее поленце и несильно ударил им по голому плечу ученика, сидевшего ближе к огню. "Господин, как это жестоко!" - сказал с упреком присутствовавший при этом Лахири Махасайа. "А разве было бы лучше, если бы он сгорел на твоих глазах по велению прошлой кармы?" С этими словами Бабаджи положил свою исцеляющую руку на обожженное плечо ученика. "Сегодня я освободил тебя от мучительной смерти. Закон кармы удовлетворен той небольшой болью, которую тебе причинил огонь".
А однажды священный кружок Бабаджи был потревожен прибытием постороннего человека, который с поразительной легкостью вскарабкался на почти недоступный утес вблизи лагеря гуру. "Господин, вы, должно быть, великий Бабаджи? - Лицо человека светилось искренним почтением. - Я несколько месяцев разыскивал вас. Умоляю вас принять меня в ученики!" Когда великий гуру не дал никакого ответа, человек промолвил, указывая на пропасть под уступом, усеянную острыми верхушками скал: "Если вы не примете меня, я брошусь вниз с этой горы. Жизнь не имеет для меня никакой цены, если я не смогу добиться вашего водительства к Божественному". "Что ж, тогда бросайся, - безразличным тоном сказал Бабаджи. - Я не могу принять тебя таким, каков ты сейчас".
Человек немедленно бросился вниз с утеса. Бабаджи велел потрясенным ученикам принести труп неизвестного. Когда они возвратились с изуродованным телом, учитель возложил на мертвеца руку. Человек открыл глаза, а затем встал и простерся перед всемогущим гуру. "Теперь ты готов для ученичества. - Глаза Бабаджи с любовью сияли навстречу воскрешенному ученику. - Ты смело выдержал трудное испытание. Смерть больше не коснется тебя. Ты стал одним из нас и нашего бессмертного сообщества".
Аватар живет в сфере вездесущего Духа: для него не существует расстояний, и он всегда способен оказаться в любом нужном ему месте. Лишь одна причина побуждает Бабаджи из века в век поддерживать физическую форму - желание своим примером доказать человечеству его потенциальные возможности. Если бы людям никогда не было даровано увидеть воплощенную Божественность, они оставались бы под игом тяжкой иллюзии (майи), иллюзии невозможности преодолеть свою смертную природу. Для Бабаджи не существует таких относительных понятий, как прошлое, настоящее и будущее, он с самого начала знал все фазы своей жизни. Позднее Лахири Махасайа разъяснил мне множество метафизических понятий скрытого божественного плана нашей Земли: "Бабаджи был избран Богом, чтобы остаться в своем теле в течение всего текущего мирового цикла. Придут и пройдут столетия, но бессмертный учитель, взирающий на драму веков, будет оставаться на этой земной ступени.""

из книги Парамаханса Йогананда "Автобиография Йогина"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments