marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Просветление

95245_600

На лекции в Лос Анжелосе кто-то попросил Шри Шри Рави Шанкара рассказать, что такое просветленость. Ниже приводится ответ Мастера.

Идущие по духовному пути хотят знать о Просветлении. Что такое Просветление? Я скажу, что Просветление подобно шутке! Это как рыба в океане, ищущая океан.
Однажды рыбы собрались, чтобы обсудить, кто из них видел океан. Никто из них не мог сказать, что он действительно видел океан. Тогда одна рыба сказала, «Я думаю, мой великий дедушка видел океан!» Вторая рыба сказала, «Да, да, Я тоже слышала об этом». Третья рыба сказала, «Да, определенно, ее великий дедушка видел океан».
Итак, они построили огромный храм и сделали статую великого дедушки этой конкретной рыбы. Они сказали, “Он видел океан. Он был связан с океаном”.
Просветление это самая сердцевина нашего существа, движение к центру нашего Я и жизнь прямо из него.
Мы все пришли в этот мир с даром невинности, но постепенно, становясь все более умными, мы потеряли нашу невинность. Мы родились в молчании, и пока мы росли, мы растеряли молчание и наполнились словами. Мы покинули наши сердца и по прошествии времени, мы переселились в свои головы.
Теперь обратное путешествие и есть просветление. Это путешествие от головы обратно к сердцу, от слов обратно к тишине, это возвращение нашей невинности, несмотря на наш интеллект. И хотя это очень просто, это великое достижение.
Знание должно вести вас к этому прекрасному “Я не знаю”. Цель знаний - это незнание!
Завершение знания приведет вас к изумлению и удивлению. Это позволит вам осознать эту действительность. Тайны существуют для того, чтобы быть прожитыми, а не понятыми. Человек может прожить жизнь во всей ее полноте, во всей завершенности.
Просветление это такое состояние зрелости и непоколебимости в любых обстоятельствах. Будь что будет, ничто не может украсть улыбку из вашего сердца. Просветление означает идти за пределы ограниченных рамок, и чувствовать “мне принадлежит все, что существует в этой вселенной”.
Непросветление легко определить. Это ограничение самих себя словами “Я принадлежу этому конкретному месту”, “Я из этой культуры” или “Я принадлежу этой религии”.
Подобно тому, как говорят дети, “Мой папа лучше твоего”, или “Моя игрушка лучше, чем твоя”. Я думаю, что большинство людей по всему миру застряли в этой возрастной группе интеллектуального развития, только игрушки поменялись. Взрослые говорят ”Моя страна лучше, чем твоя” или “моя религия лучше чем твоя”.
Христиане скажут, “Библия это истина”, а Индусы скажут, “Веды это истина. Они очень древние”. Мусульмане скажут, “Коран это последнее слово Бога”. Мы прославляем что-то только потому, что мы из этой культуры, а не за то, чем это является.
Если человек может довериться всему, что существует через века и чувствовать, что “Это принадлежит мне”, тогда это зрелость. “Это мое богатство, потому что я принадлежу божественному”.
Божественное, в соответствии со временем и пространством, давало разные знания в разных местах. Человек становится знающим всю вселенную и может сказать “все эти прекрасные цветы – из моего сада”.
Вся эволюция человека это превращение из быть кем-то в быть никем, и из быть никем в быть всеми.
Замечали ли вы, что маленькие дети обладают этим чувством принадлежности, этим единством, этой невинностью? Пока мы росли, мы потеряли эту невинность и стали более хитроумными. Невинность невежественного человека не ценна, как не ценна и хитроумность умного.
Просветление это редкая комбинация невинности и интеллекта, когда есть слова для выражения и, в тоже время, человек остается очень тихим. В этом состоянии ум полностью в настоящем моменте. Все, что необходимо открывается вам таким естественным и спонтанным образом, вы просто сидите, и песня природы течет через вас

Вопрос: Возможно ли просветление для рядового человека?
Ответ: "Да, большое ДА". Просветление для обычного человека очень даже возможно. Легче, чем для того, кто думает, что он особенный. Видите ли, когда кто-то думает, что он особенный, его эго становится вовлеченным. "Я великий учитель или я великий писатель". Эго хочет быть особенным. Оно может удерживать вас в своих тисках длительное время.
Всякий раз, когда вы обычные, простые, невинные и естественные, вы в состоянии просветления.
Просветление сама ваша природа. Оно присутствует в каждом из нас как семя. Когда вы отпускаете все напряженности и зависания, становитесь естественными, оно в ваших руках. Вы просто должны отбросить старые шаблоны, которые находятся в уме. И вы увидите, что что-то внутри вас расцветает. Это так красиво.
В моем учении много внимания уделено дыханию, потому что дыхание играет очень важную роль. Оно является связующим звеном между внутренним миром духа и внешним миром – физическим телом и окружающей средой. Видите ли, существуют семь уровней существования: тело, дыхание, ум, интеллект, память, эго и Высшая Сущность. Медитация воздействует от уровня Сущности до уровня ума. При дыхании мы переносим этот эффект также и на физический уровень
Смотрите, в природе существует ритм. Приходят и уходят времена года. Все в жизни имеет определенный шаблон и порядок. В теле человека тоже существует ритм. Вы чувствуете в определенное время голод и в определенное время сонливость. Жизнь имеет определенный ритм. Подобным образом, ваше дыхание следует установленному шаблону. Ваши эмоции двигаются в определенном ритме, ваши мысли. Все эти ритмы возникают из вашей Сущности, которая имеет свой собственный ритм.
В Сударшан Крие, дыхательной технике, которую я преподаю, мы входим в ритм нашей Сущности и ощущаем, как Она пронизывает наши эмоции, мысли, дыхание и наши тела. За очень короткий промежуток времени, каждая клеточка тела становится настолько живой. Все токсины и отрицательные эмоции, которые хранились с прошлых времен удаляются. Мы снова можем улыбаться из глубин наших сердец. Это очень ценное знание.
Люди, которые пытаются быть кем-то, кем они не являются, становятся неестественными и создают много напряжения и стресса. Вот почему надо углубиться в источник своей природы, в свою Сущность, и исходить из Нее. Видите ли, я не говорю, что вы больше никогда не будете расстраиваться в жизни. Если кто-то обещает вам, что вы никогда не будете расстраиваться. . . это просто не соответствует действительности. Вы все еще можете расстроиться, но качество вашей жизни уже не будет тем же самым. Вы не будете настолько захвачены своими эмоциями в течение длительных периодов времени. Люди открыли для себя, что после того как они начали делать Сударшан Крию, они могут вернуться к себе очень быстро. Какие бы чувства и эмоции не возникли, они могут их отпустить, вернуться к себе и насладиться многим, многим другим.

Вопрос: Каков истинный смысл жизни?
Ответ: Ах. . . это вам лучше выяснить самостоятельно. Не спрашивайте о смысле меня. Это все равно, что просить меня разжевать для вас конфеты. Это невозможно. Я могу положить конфету к вам в рот, но я не могу разжевать ее для вас. Вы должны разжевывать конфеты сами.
Оставайтесь с этим вопросом. Я могу сказать вам одну вещь, вы очень счастливы, что этот вопрос возникает в вашем уме. Один из миллиона человек принимает этот вопрос. Это очень искренний вопрос. Он означает, что вы начали свой путь к свету. Вы прекратили растительное существование и вступили на прекрасный путь. Будьте с этим вопросом, и не спешите получить готовый ответ от кого-либо. Идите глубоко внутрь себя, и вы найдете ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments