marina mart (mart999) wrote,
marina mart
mart999

Categories:

Обезьяний ум

Goa-10

Саи Баба любил рассказывать своим ученикам притчу об обезьяньем уме.
Когда крестьянин в Индии хочет поймать обезьяну, он использует в качестве западни большой кувшин с узким горлышком. Внутри кувшина крестьянин помещает еду, которую любят обезьяны.
Обезьяна находит кувшин и просовывает лапу внутрь, чтобы ухватить как можно больше Но, зажав в кулаке пищу, она уже не может вынуть лапу через узкое горлышко.
Обезьяна воображает, что кто-то держит ее за лапу, пытается убежать и, обессилев, обреченно затихает, по-прежнему крепко сжимая внутри кувшина набитый лакомствами кулак.
Никто не держит обезьяну: она сама просунула лапу в кувшин, сама сжала кулак. Как только она выпустит взятое из своей руки, она будет освобождена. Но…
Так и Человек, стремясь «ухватить от жизни как можно больше», запутывается в разного рода привязанностях, страдает...Но, подобно обезьяне, никак не хочет признаться самому себе, что причина в нем самом. Подыскивает оправдания, винит весь мир – будто не он сам нашел себе ловушку, а некто другой тянет его вниз, пленяет чувства и ум, разрушает душу…
Откажись от погони за иллюзиями, разожми кулак, стань свободным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments