mart999

Растите! Стремитесь вперед!

ДЖИВА СНАЧАЛА ДОЛЖЕН ИЗУЧИТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР

Можно сказать, что пока что вы ползаете по полу, но постарайтесь заглянуть и на высшие этажи. Растите! Стремитесь вперед! Тогда Ночь Шивы (Шиваратри) обернется для вас Ночью Добродетели (Мангаларатри). В противном случае она окажется еще одной упущенной ратри.

Многие будут вас сбивать с толку и говорить, будто медитацией и поклонением Богу можно заниматься только повзрослев, как будто это какое-то специальное наказание для стариков. Кажется, их позиция такова: получай удовольствие от мира, пока можешь, а потом уж думай о последствиях. Ребенок делает первые шаги в относительно безопасной домашней обстановке: он учится ходить в доме, до тех пор, пока его шаг не станет уверенным, а равновесие безупречным, пока он не научится бесстрашно бегать. Только тогда он выходит на улицу, в окружающий его широкий мир.

Точно так же и живое существо (Джива) должно сначала исследовать свой внутренний мир, в результате чего оно станет неуязвимым для искушений. Оно должно научиться не падать, когда чувства сбивают его с ног, и овладеть равновесием ума, преодолев свойственную тому односторонность. И только развив силу различения (Вивеку), можно смело идти в окружающий мир, без страха покалечить свою индивидуальность. Поэтому так и настаивают на "бодрствовании" или бдительности.

Вы не можете считать себя образованным или повзрослевшим, пока не овладеете наукой самоконтроля и не разрушите сами корни заблуждения. Поэтому вы должны проводить с мыслью о Шиве не только эту ночь, а всю свою жизнь ощущать постоянное присутствие Господа.

ИСТИННАЯ СУТЬ ЧЕЛОВЕКА СТРЕМИТСЯ К ВНУТРЕННЕМУ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ

Не говорите Мне, что вас не волнует Блаженство, что вы удовлетворены иллюзией и не желаете преодолеть склонность засыпать. Ваша истинная природа, поверьте Мне, испытывает отвращение к утомительной необходимости есть, пить и спать. Она ищет чего-то, что, как ей известно, было утеряно, а именно внутреннего удовлетворения (Шанти). Она стремится к освобождению от привязанности к примитивному и преходящему. В глубине своего сердца этого страстно желает каждый. И обрести это можно только в одном магазине – в Созерцании Высшего Я, основы всего проявления.

Как бы высоко ни парила птица, рано или поздно ей надо будет сесть на вершину дерева, чтобы насладиться покоем. Точно так же настанет день, когда даже самые надменные и упрямые, самые неверующие из тех, что утверждают, будто в Созерцании Высшего Я нет ни радости, ни мира, будут вынуждены взмолиться: "Боже! Даруй мне мир, даруй мне утешение, силу и радость".

БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА
Прашанти Нилайям,
Махашиваратри,
7-2-1959

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded